輕鬆峇里島Bali--Part I

上個星期不在家,出去玩了,是跟Body公司旅行一起去的,印度洋上的小島--Bali。先說說Bali這個名字,這是印尼文沒錯,中文翻譯就有很多種了,峇里島,巴里島,巴厘島,巴利島,這些都聽過或者看過,並不是那麼的統一。不過根據當地導遊的講解,看來峇里島是比較標準的吧。因為在Bali有很多傳統的門是好像要合起來的兩半山,據說叫山合門,把山跟合疊在一起,就是峇,峇里島的名字就這樣來的。嗯,不管那麼多了,反正去的就是Bali啦,旅遊聖地(尤其是亞洲人的旅遊聖地)。

海神廟附近的海浪

這次旅行非常輕鬆,我個人是根本沒有累到的感覺。因為都是年輕人,導遊就沒有安排去這個廟那個寺,木雕村紮染村之類的地方也沒去(他可真是清閒了)。除了每日三餐吃飽,最主要的行程就是做spa療程,即使上午稍微有累到,下午做了spa也輕鬆回來了。

峇里島這裡的東方面孔實在太多了,而且多數又都是台灣人,有時候真分不清到底是還在台灣呢還是在峇里島。除了能夠聽到導遊偶爾跟司機或小弟講印尼問,還有能夠看到很多澳洲人,真是一點在國外的感覺都沒有。連行程中遇到的為你服務的印尼當地人,居然也國語台語都會講,還會唱國語歌曲,真厲害。

印尼是熱帶國家,眾多小島都在赤道附近,所以氣候不是按照四季來分的,而是分雨季和旱季。現在的天氣,據說是雨季和旱季交接的時候,當然這個時候是容易生病的,不過還好,同團的10幾個並沒有人病倒。果然是交接的時候,偶爾還下了一點雨,都是在早上,下了一陣,很快就停了,大太陽馬上出來,氣溫直線上昇。

豐富的一餐

印尼當地的餐點我們吃的並不多,多數時間都台灣人開的中餐廳吃,這一點不太讓人喜歡。如果說是一個幾十人的大團,當地餐廳沒有辦法容納,所以要在比較大的中餐廳吃,那可以接受。可是我們的團只有10幾個人,完全可以塞進一個普通的當地餐廳啊,印尼當地料理還是不錯吃的。行程中安排的餐點只有一餐是純粹的印尼料理,大家都說如果每天都這樣吃就好了,嘿嘿。不知道是當地人的習慣還是為了遊客方便,我們吃的那餐印尼料理都是裝在小小的碟子裡面。

10幾個碟子剛好擺滿餐桌上的一個餐檯上面,餐檯下面還用蠟燭加熱。除了一些拌炒的料理,其他的東西都分了6份(每桌6人),都是剛剛好的份量。蔬菜類的食材跟台灣區別不大,沒有什麼稀奇古怪的青菜。肉類大概以雞肉和魚肉為主,牛肉和豬肉少見,不知道是不是因為回教在印尼盛行的緣故。其實印尼料理也很容易煮,只要有那幾種香料就能夠有印尼味道。香料裡面有一種,我不知道是什麼名稱的,吃起來味道很奇怪,有濃濃的肥皂味道,我不是很適應,不知道別人感覺如何。在當地超市裡面買到的一種泡麵的醬料裡面也有那種香料,反正就是吃起來有點怪怪的,只是還在可以接受的程度之內。

我們的大概行程是

第一天︰

一早從台北出發,飛大概5個小時,下午抵達峇里島唯一的機場。旅遊旺季遊客很多,再加上印尼人做事情都是慢慢來的,所以花了好久才通關取行李。之後就到blue point villa喝下午茶,blue point是位於海邊的一個villa,據說住宿費用蠻高的(不過後來查了一下,並沒有我們住的酒店高,跟之後住的villa價錢好像也差不多)。不過那裡的view確實不錯,都是海景,不像我們之後住的villa,是看不到外面景色的。

blue point的游泳池,跟大海,天空融為一體

下午茶只有茶或咖啡,冰的或者熱的,然後有一碟小點心,沒有喝到茶,所以不知道味道如何,不過一定是泡茶包的。我們一桌4人都是冰咖啡,嗯,非常淡的冰咖啡,我兩口三口就喝光了。做在咖啡聽裡面,頭頂有電扇在吹,木窗外有海風吹來,很舒服,還可以美美的拍幾張照片。

喝完下午茶,當地導遊跟領隊商量的結果是,原來安排的行程不很合理,所以導遊就按照自己的經驗安排。本來要去的Tanah Lot海神廟 就在我們當晚住的酒店旁邊,所以沒有必要當天下午特別趕過去逛。就先去吃晚餐,第一天的晚餐是中餐,味道平平,不過倒也不會難吃。吃過晚餐,導遊帶大家去超市買一些東西,吃的用的。之後帶當天晚上要做古泰式按摩的人去店裡面,我們沒有報名那一項的6個人跟著領隊回酒店。


站在Meridien裡面就能夠看到傳說中的海神廟,夠清楚吧

第一天和第二天都是住Le Meridien美麗殿,在海神廟旁邊,從酒店的高爾夫球場就能夠看到海神廟全景。因為時間還早,稍微整理一下行李,就出門在酒店裡面晃晃。這裡的酒店lobby多數都是開放式的,隨時能夠吹自然風,晚上也很涼爽舒適,不知道過幾個月會不會變太熱。第一天的行程就這樣而已,洗個澡就可以舒服睡覺了。

第二天︰

早餐在酒店吃,我們都喜歡室外的位子,可以看一邊看海景一邊吃,除了水果都不甜之外,其他的東西都很好吃,有西式的麵包香腸,也有印尼口味的料理。現煎的蛋餅很好吃,除了加cheese還可以自己隨意加很多我看不出是什麼的料。

早餐吃飽,去南灣參加水上活動,導遊極力推薦深潛,不過說是深,也就5米左右,我沒有參加,水上活動只參加了飛魚,拖曳傘看起來不賴,可是我也沒什麼興趣,時間很短,好像飛上去沒多久就要下來了。其他的活動,墾丁都有,所以不參加也罷,不然會被曬很久,嘿嘿。

水上活動的時間大概是1個小時,全部人馬都回來之後,坐穿5分鐘去附近的海龜島,島上沒有特別好玩的東西,只是可以跟大海龜、蟒蛇、鷹等動物拍照。不收費,不過離開的時候,要在樂捐箱裡面投一些小鈔,表示一下。

中午還是吃中餐,很多菜色跟前一天晚上的很像,味道稍微好了一些,蝦醬炒的空心菜還不錯,有點辣味。之後導遊帶大家去discovery mall逛,再裡面沒有特別的東西可以買,因為同樣的東西價錢都會比外面路邊攤的貴很多。如果想買印尼製的polo,就可以在裡面挑一些,領隊導遊都說會比台灣便宜,具體便宜多少,不太清楚。離discovery mall不遠的地方有一個小市集,有賣衣服人字拖,可以殺價的地方。不過我們買的店家老闆開的價格很高,殺價之後也比別人買的貴,不過也還好,沒有貴到太驚人的程度。買了別人要我們幫忙買的人字拖,給Justin買了小小海灘褲和上衣,我買了簡單的寬鬆的白色寬吊帶衣服。行前會上代班領隊說,在峇里島可以撐傘遮太陽,不過別人一看就知道是台灣人。

這次在峇里島果然沒什麼人撐傘,唯一看到一次在太陽下撐傘,就是買完東西到mall附近集合的路上,那個女生個子很高,看樣子像model,不過不是台灣人。可以理解啦,應該是工作需要,不可以曬黑,不然回去丟了飯碗就不太妙了。

逛完之後,去參觀印尼有名的咖啡工廠,我們去的是金兔。在一個小房間裡面聽一位胖胖的印尼華僑講解,他在台灣考察過,了解了一些台灣咖啡業的一些情況。在到峇里島玩之前,讓朋友帶了綿羊牌的印尼黃金咖啡。可是我們喝了覺得怪怪的,味道非常不適應,所以出發前決定不買印尼咖啡回家了。品嚐金兔的黑咖啡喝咖啡冰沙後,覺得跟小綿羊的味道不一樣,比較接近我們平常的口味。就買了據說稍微珍貴一些的公豆一小包,就當拿回家嚐嚐看也好。

晚餐是吃印尼當地料理,店內的環境不賴,東西也不錯吃,可是飯前的飲料都是汽水,喝了會有點脹。

吃過晚餐,去隔壁的一家spa店裡面做芳香spa,我跟Body都選了放鬆精神的那種精油,複方精油,不知道裡面具體有什麼。那一家按摩的力道不大,按完之後沒有什麼特別的感覺,精神倒是確實有輕鬆,按摩完還有熱薑母茶可以喝。Body不吃薑的,所以每次我都喝2杯,嘿嘿。spa完之後回到酒店,這一天就這樣結束了。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: